اهمية الخضار الصلب فى رفع المناعة والقضاء على الامراض مقال مجهود شخصي وحصري

القلب . تظهر الدراسات أن الخضروات الصليبية تدعم هذا التأثير لأن الجلوكوزينولات الموجودة فيها تساعد في تقليل نسبة الكوليسترول السيئ (LDL) . تساعد مستويات الكوليسترول الجيد في الحفاظ على شرايينك خالية من الرواسب الدهنية التي تؤدي إلى مشاكل القلب والسكتة الدماغية .
الحماية من السرطان
لقد ثبت أن الجلوكوسينولات الموجودة في الخضروات الصليبية تقتل الخلايا السرطانية وتوقف نمو الورم. كما أظهرت العديد من الدراسات الرصدية انخفاضًا كبيرًا في معدلات الإصابة بالعديد من أنواع السرطان لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الخضروات الصليبية، بما في ذلك سرطان الثدي والرئة والبنكرياس والمعدة .
تحسين المناعة ضد الأمراض
يرتبط المحتوى الغذائي للخضروات الصليبية أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل مرض السكري والربو ومرض الزهايمر . تظهر الدراسات أن العناصر الغذائية النباتية لهذه الخضروات لها خصائص مضادة للميكروبات تعمل على تعزيز دفاعاتك المناعية ضد مسببات الأمراض أيضًا.
يمكن أن يساعد في إنقاص الوزن
في المتوسط، تحتوي حصة واحدة من الخضراوات الصليبية على ما يصل إلى 20% من احتياجاتك اليومية من الألياف . وتُظهِر الأبحاث أن الحصول على حوالي 30 جرامًا من الألياف يوميًا يمكن أن يساعدك على إنقاص الوزن، وخفض ضغط الدم ، وتقليل عوامل خطر الإصابة بالسمنة والسكري
تَغذِيَة
تعد الخضروات الصليبية غنية بالعديد من الفيتامينات والمعادن، كما أنها مصدر رائع لأحماض أوميجا 3 الدهنية . هذه الدهون الصحية ضرورية للعديد من وظائف الجسم - مثل المساعدة في الحفاظ على الصحة الإدراكية الجيدة، وتقليل خطر التدهور العقلي ، وحالات مثل مرض الزهايمر .
تعتبر الخضروات الصليبية أيضًا مصدرًا ممتازًا لـ:
فيتامين سي
حمض الفوليك
حديد
الكالسيوم
السيلينيوم
العناصر الغذائية لكل وجبة
يختلف المحتوى الغذائي الدقيق بين الأنواع المختلفة من الخضروات الصليبية، ولكن العناصر الغذائية الكبرى متسقة نسبيًا. على سبيل المثال، يحتوي كوب واحد من البروكلي المطبوخ على:
السعرات الحرارية: 55
البروتين : 4 جرام
الدهون : 1 جرام
الكربوهيدرات : 11 جرام
الألياف : 5 جرام
السكر: 2 جرام
الغذائية، في حين أن غليها هو الطريقة الأقل فعالية. ولكن الطهي في الميكروويف والقلي السريع والتحمير كل منها يوفر وسيلة مريحة، كما هو الحال مع تناول الخضراوات نيئة.
للحصول على أفضل توازن بين العناصر الغذائية الموجودة في الخضروات الصليبية، قم بتضمينها في نظامك الغذائي بعدة طرق، مثل:
تقطيع الجرجير أو السبانخ للسلطة أو البيستو
إضافة الباك تشوي أو الكرنب أو السبانخ إلى الحساء واليخنات - مما يساعد على الاحتفاظ بالفيتامينات القابلة للذوبان في الماء والتي يتم فقدها أثناء الطهي
تحميص طبق جانبي من براعم بروكسل والفجل في الفرن
تخزين الخضروات المجمدة مثل البروكلي ، والتي تنخفض قيمتها الغذائية بمرور الوقت عند تناولها طازجة
استبدال اللفت بالبطاطس في الأطباق مثل البطاطس المهروسة أو البطاطس المقلية
تناول كمية من الكرنب في عصير أو عصير أخضر
بشر القرنبيط في الأرز أو استخدامه بدلاً من الدقيق في عجينة البيتزا
المرجع
https://www.webmd.com/diet/health-be...ous-vegetables